Bizlit +380995622563

Свобода воли, которой не существует

Код товара: 1963

Автор: Сэм Харрис

Издательство: Альпина Паблишер
Код товара: 1963
1292
196 196 грн
На складе

Автор: Сэм Харрис

Издательство: Альпина Паблишер

Переплет

Твердый

К-во страниц

110 стр

ISBN

978-5-9614-5083-5

Формат

107х165 мм

Вес

450 г

Язык

русский

Год издания

2015

Есть в наличии

Блестящая и остроумная и оттого не менее язвительная книга «Свобода воли» показывает, что в 13 000 слов Сэм Харрис способен сказать больше, чем подавляющее большинство авторов многостраничных опусов.

Оливер Сакс , психолог, невролог, писатель, автор всемирного бестселлера «Человек, который принял жену за шляпу»

Книга Сэма Харриса — одна из самых скандальных, прочитанных мной за последнее время. «Скандал» в данном случае интеллектуальный: автор последовательно уничтожает концепцию свободы воли, показывая, сколь переоценено наше представление о возможностях свободного выбора. Знакомство с позицией автора, весьма провокативной, дает читателю возможность составить собственное мнение о рассматриваемой теме.

Марк Кукушкин , старший партнер Best T&D и «Тренинг-Бутик», руководитель проектов ОТУМКа и Практики Развития, доцент ВШЭ

«Это идеальное противоядие для тех, кто верит в свободу воли. Умная, увлекательная и превосходно написанная книга. Восхитительная дискуссия с одним из самых проницательных ученых.

Пол Блум , профессор психологии Йельского университета и автор книги «Наука удовольствия»

Сэм Харрис доказывает — с убедительностью и изяществом, — что концепция свободной воли даже на субъективном уровне обладает рядом врожденных дефектов и логических противоречий. Если он прав, эта книга коренным образом преобразит наше представление о себе.

Вилейанур Рамачадран , директор Исследовательского центра высшей нервной деятельности, профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего и автор книги «Мозг рассказывает»

Обычно я начинаю день с чашки кофе или чая, иногда с двух чашек. Сегодня утром я выпил кофе (две чашки). Почему не чая? Понятия не имею. Мне больше хотелось кофе, чем чаю, и я мог совершенно свободно получить то, что хотел. Был ли этот выбор осознанным? Нет. Выбор за меня совершили механизмы в мозге, причем таким образом, что я, субъект, якобы осознающий свои мысли и действия, не мог ни проконтролировать этот выбор, ни повлиять на него.
Сэм Харрис

О чем книга «Свобода воли, которой не существует»

Обладает ли человек свободой воли? Действительно ли человек несет полную ответственность за свои действия? Предопределены ли наши действия генами, внешней средой и воспитанием? Эти вопросы ― не праздные. Вопрос свободы воли касается практически всех значимых для нас понятий. Моральные ценности, закон, общественные устои, политическая жизнь, религия, государственное управление, взаимоотношения, чувство вины и личные достижения — все главное в жизни человека обусловлено тем, что мы считаем себя и других людей личностями, обладающими свободой выбора.
Известный американский ученый и философ Сэм Харрис ставит под сомнение, казалось бы, незыблемый постулат о свободе воли. Аргументированно и с помощью ярких примеров Харрис доказывает, что на самом деле свободы воли нет, но эта истина нисколько не разрушает нашу мораль и не преуменьшает важности политической и социальной свобод.

Почему книга «Свобода воли, которой не существует» достойна прочтения

  • Спорный авторский взгляд на понятие «свобода воли» имеет тысячи горячих сторонников и не меньше ярых противников во всем мире. Узнайте, к какому лагерю принадлежите вы.
  • Прочитав эту книгу, вы сможете разобраться в том, что же на самом деле руководит нашими действиями.
  • Познакомившись с авторской концепцией, вы научитесь объективнее оценивать поступки окружающих и свои собственные.

Написать отзыв

http://bizlit.com.ua/image/cache/data/avtor/avtor-harris-sam-90x120.JPG

Нейробиолог, философ и писатель, автор бестселлеров The New York Times «Конец веры» (The End of Faith), «Письмо к христанской нации» (Letter to a Christian Nation), «Моральный ландшафт» (The Moral Landscape) и «Свободная воля» (Free Will).

Книги Харриса переведены на 15 языков. Его личность и работы становились темой обсуждений в The New York Times, TIME, Newsweek, Scientific American, Nature, Rolling Stone и многих других журналах. Его статьи публиковались в The New York Times, Los Angeles Times, Economist, Newsweek, Times (Лондон), Boston Globe, Atlantic, Annals of Neurology и т.д.

Харрис является основателем и генеральным директором Project Reason, некоммерческого фонда, который занимается популяризацией научных знаний и светских ценностей в обществе.