Bizlit +380995622563
Страница автора

Виктор Астафьев

Виктор Петрович Астафьев (1 мая 1924, с. Овсянка, Енисейская губерния, СССР — 29 ноября 2001, Красноярск, Красноярский край, Российская Федерация) — выдающийся советский и российский писатель. Лауреат двух Государственных премий СССР и трех Государственных премий РФ.

В 1942 году ушел добровольцем на фронт. Военную подготовку получил в учебном автомобильном подразделении в Новосибирске. Весной 1943 года был направлен в действующую армию. Был шофером, связистом в гаубичной артиллерии, после тяжелого ранения в конце войны служил во внутренних войсках в Западной Украине. Демобилизовался в звании «рядовой» в 1945 году, уехал на Урал, в город Чусовой; работал слесарем, подсобным рабочим, учителем, дежурным по вокзалу, кладовщиком. В том же году женился на Марии Корякиной; у них было трое своих детей и двое приемных. С 1951 года работал в редакции газеты «Чусовской рабочий», где впервые опубликовал свой рассказ («Гражданский человек»).

Писал репортажи, статьи, рассказы. Первая его книга «До будущей весны» вышла в Молотове в 1953 году. В 1958 году Астафьев был принят в Союз писателей СССР. В 1959—1961 годах учился на Высших литературных курсах в Москве. Скончался писатель 29 ноября 2001 года в Красноярске.  Важнейшие темы творчества Астафьева — военная-патриотическая и деревенская. Одним из первых его произведений было написанное в школе сочинение, в будущем превращённое писателем в рассказ «Васюткино озеро». Первые рассказы автора были опубликованы в журнале «Смена». Уже ранние повести Астафьева, «Стародуб», «Звездопад» и «Перевал», вызвали внимание критики.

Стиль повествования Астафьева передает взгляд на войну простого солдата. В своих произведениях он создал литературный образ простого рабочего войны — обезличенного ваньки-взводного, — на котором держится вся армия и на которого в итоге «вешают всех собак» и списывают все грехи, которого обходят награды, зато в обилии достаются наказания. Этот наполовину автобиографичный, наполовину собирательный образ фронтовика-окопника, живущего одной жизнью со своими боевыми товарищами и привыкшего спокойно смотреть в глаза смерти. Этот образ Астафьев во многом списал с самого себя и со своих фронтовых друзей, противопоставив его тыловикам-приживальщикам, которые в больших количествах обитали на протяжении всей войны в сравнительно безопасной прифронтовой зоне и к которым писатель до конца дней испытывал глубочайшее презрение.

Книги автора: Виктор Астафьев

Прокляты и убиты

Прокляты и убиты

135 грн

Малое собрание сочинений (Виктор Астафьев)

Малое собрание сочинений (Виктор Астафьев)

229 грн