Bizlit +380995622563

Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом

Код товара: 826 5

Автор: Мэг Джей

Издательство: Манн, Иванов и Фербер
Код товара: 826
15417
333 333 грн
На складе

Автор: Мэг Джей

Издательство: Манн, Иванов и Фербер

Переплет

Твердый

К-во страниц

320 стр

ISBN

978-5-00057-209-2

Формат

145х215 мм

Вес

0,456 г

Язык

русский

Год издания

2016

Есть в наличии
5 15

О книге

Кто-то называет годы с двадцатого по тридцатый второй молодостью, кто-то — началом взрослой жизни. Доктор Мэг Джей, клинический психолог, утверждает, что это самое важное десятилетие в жизни человека с точки зрения развития важных сфер жизни: работы, любви, физического и интеллектуального развития.

Книга основана на десятилетней работе с сотнями студентов и клиентов, сочетая в себе актуальные научные исследования и реальные истории тех, кто вступил в третий десяток.

Книга содержит все необходимые инструменты для максимально результативного использования самых важных десяти лет. Автор делится тем, что знают о критической важности этого периода психологи, социологи, неврологи, экономисты и топ-менеджеры, занимающиеся кадровой политикой. То, что вы делаете и чего не делаете в период с двадцатого по тридцатый год, может оказать огромное воздействие на вашу карьеру, личностный рост, развитие мозга, ваши взаимоотношения и на построение деловых и личных связей.

Это умная и конструктивная книга о годах, которые нельзя тратить впустую.

Для кого эта книга

Это книга для всех людей от 14 до 30. И для их родителей.

Независимое мнение

мнением поделился - Анатолий Балакирев

интелект-карта (mind map) к книге "Важные годы"

 

 

«Как много в твоей жизни людей, которые говорили бы с тобой о тебе?» Важный вопрос, не так ли? Однако не каждый молодой парень или девушка двадцати-тридцати лет слышит его в свой адрес. Кто осмелится поговорить с тобой о вопросах, которые тебя волнуют, без посредников, без осуждения? Кто сможет слушать и услышать то, о чем ты говоришь и тот, которому можно будет довериться? В глубине души молодые люди двадцати с небольшим лет хотят, чтобы с ними считались и чтобы к их жизни  относились серьезно. Они хотят знать, что то, чем они занимаются, имеет значение. Будучи также молодым парнем, по ощущениям могу сказать, что этим человеком может быть Мэг Джей, автор книги «Важные годы». Если Вы попадаете в категорию людей от 20 до 30 лет, как и я, то рекомендую почитать эту книгу, чтобы понять что Вы не одиноки в своих вопросах.

Поколение миллиниума, так нас называют. И хотя  наши родители могут посчитать, что это книга для них, автор предпочитает общаться с нами вместо разговора о нас. Люди двадцати с лишним лет заслужили право принимать участие в обсуждении собственной жизни. Есть разные вопросы, которые тревожат молодых людей в этом возрасте и мы хотим диалога без моментального осуждения нашей жизни. Как сказала одна девушка: «У меня такое чувство, будто я посреди океана. Как будто я могу плыть в любом направлении, но земли нигде не видно, и я не знаю, куда плыть». По сравнению с предидущим поколением, у нас намного больше возможностей в жизни и не всегда мы знаем чему отдать предпочтение. Не раз я слышал от своих знакомых, что молодость дана один раз и нужно веселиться по полной, не задумываясь ни о чем. Тем не менее, возраст от 20 до 30 – это фундамент нашей будущей жизни, это важные годы.

По себе могу сказать, что иногда я размениваю себя по пустякам, считая что более серьезными вещами я займусь позже, так как у меня вся жизнь впереди, мне только 26. По словам Мэг Джей, я не накапливаю свой капитал идентичности, - то, благодаря чему я стану более уверенней к тридцати годам и что пойдет мне на пользу в дальнейшей моей жизни. У каждого из нас есть свои желания, кто-то хочет заняться танцами или парашютным спортом, кто-то изучать дизайн или информационные технологии, однако не многие люди в этом возрасте задумываются об этом, предпологая что у них еще предостаточно времени для всего этого. Между прочим зачастую люди, с которыми мы едва знакомы, способны быстро и самым радикальным образом изменить к лучшему нашу жизнь.

В этой книге Вы найдете разговор о главном, о выборе семьи, не о той, в которой мы рождаемся, а ту которую создаем. Во время чтения я ощущал, что мы говорим на равных, я не ощущал осуждения со стороны автора. Такой не маловажный этап в жизни молодых людей, когда мы стоим перед выбором: выбрать спутника жизни и создать семью или продолжать жить с партнером (эффект сожительства), уверяя себя, что это хороший тест на перспективы брака. Как сказала писательница Роуз Лэйн: «Видеть хорошее в своих проблемах - не лучший способ их решения.»

Важное десятилетие, которое изменит нашу жизнь в любом случае, и чем активнее мы действуем в этот период, тем выше наша способность мыслить с опережением в период неопределенности. После тридцати мозг остается пластичным, но он больше никогда не предложит нам такого огромного количества новых нейронных связей. Мы больше никогда не сможем изучать что-то новое так быстро. Нам больше никогда не будет так легко стать теми, кем мы надеемся стать. Следовательно, бездействие в этот период очень опасно. У каждого из нас бывают трудные и даже странные ситуации в жизни, и мы должны найти способ это пережить. Дейл Карнеги был прав, говоря, что бездействие порождает беспокойство и страх, а действие - уверенность и смелость.

Не ищите тихих гаваней, доверьтесь своему сердцу, оно каким-то образом уже знает чего мы хотим. Нет никаких гарантий. Поэтому возьмите на себя ответственность за свою жизнь. Поставьте цели. Найдите работу. Создайте семью. Не забывайте о времени, его недостаток помогает нам стать быстрее теми, кем мы хотим стать. Внесите в свою жизнь определенность. Сейчас мы делаем выбор, который определит всю нашу жизнь.

Независимое мнение

мнением поделился - Алексей Стеценко

На первый взгляд книга «Важные годы» может показаться немного поверхностной, но на самом деле в ней очень много фишек, которые смогут для себя открыть даже матерые психологи. А про простых людей вообще можно не говорить. Для них она будет открытием. В книге рассмотрено 14 историй людей, которые приходят на прием к автору – Мэг Джей. Каждый из вас сможет найти отражение своей личной жизни в любой из ситуаций.

Я не буду описывать каждую история по отдельности. Расскажу только самые яркие моменты из книги. В первой главе рассмотрено такое понятие как Капитал идентичности – это совокупность наших качеств, то как мы выглядим и запас наших индивидуальных ресурсов. К данному капиталу принято относить:

Опыт работы, образование, манера говорить, вкус в одежде и т.д.

Возраст от 20 до 30-ти лет у каждого человека считается периодом накопления своего капитала идентичности.

Слабые связи

Немаловажная роль отводиться в книге Слабым связям. Слабые связи – это связи с теми людьми, которые не попадают в круг наших родственников и друзей. Слабые связи зачастую имеют судьбоносный характер. Почему наличие слабых связей так важно для каждого человека. Люди, которые относятся к данной категории, имеют опыт, который не имеем мы сами. Они готовы  делиться данным опытом, а для нас это уникальная возможность узнать что-то новое абсолютно бесплатно. Зачастую слабые связи ускоряют наше развитие. Очень ярко пример слабых связей описан в книге посредством эксперимента под название «Эффект Бенджамина Франклина».

В конце XVlll века Франклин хотел получить расположение одного влиятельного законодателя. Предварительно узнав, что у того есть в библиотеке редкая книга, Франклин попросил коллегу почитать её. Законодатель выслал книгу незамедлительно. Франклин вернул её через неделю. В следующий раз законодатель сам завел разговор с Франклином. Причем раньше он этого не делал. А в дальнейшем он постоянно оказывал содействие Франклину.

Суть данного эффект следующая: «Тот, кто однажды оказал Вам услугу, охотнее поможет Вам снова. Чем тот, кому Вы сами помогли»

Как сделать выбор

Ярко отображает ответ на данный вопрос эксперимент «Выбор джема» Суть эксперимента:

На полках магазина выставляли 6 и 24 сорта джема. Покупателям выдавали купон на 1 банку джема. В результате к столику с 24-мя банками подходило больше людей, но они дели меньше покупок.

20-ти летним постоянно твердят, что они имеют огромное количество возможностей. Хотя на деле все не так. Им нужно просто сделать правильный выбор. Вот и все.

Выбор семьи

Двадцатилетние не очень спешат вступать в брак. Они смотрят на своих друзей и родных, у которых распадается брак и думают, что брак это вещь неконтролируемая. На самом деле это не так. Просто нужно знать как это сделать.

Исследования показывают, что браки заключенные до 20-ти лет в большей степени подвержены разводам, чем браки заключенные от 20 до 25-ти лет. Поэтому спешить тоже не стоит )))

Опережающее мышление

Мозг человека работает снизу-вверх и от заднего участка к переднему. Самый древний участок находится у задней стенки, ближе к позвоночнику.

Лобная доля – передний участок. Это самая молодая часть головного мозга. Лобная доля позволяет нам думать не только о прошлом но и строить планы на будущее. Именно в лобной доле протекает процесс опережающего мышления. Формирование лобной доли заканчивается в возрасте от 20 до 30-ти лет.

Помимо опережающего люди имеют еще два типа мышления:

- Фиксированное

- Развивающееся

Фиксированное мышление – это мышление константами. То есть человек полностью уверен, что имеет тот или иной навык и не готов развиваться дальше.

Развивающееся мышление  - мышление, которое постоянно усовершенствуется. Люди с развивающимся мышлением уверен, что успех = величина достижимая. Человек способен меняться с течением времени. Неудачи и ошибки такие люди воспринимают шанс для развития и перемен.

 

В завершении хочется передать мысль о том, что всегда нужно помнить о времени. Жизнь вне времени не примечательна и не продуктивна.

Пользуйтесь отведенным Вам временем сполна!

Бизнес литература

Написать отзыв

http://bizlit.com.ua/image/cache/data/avtor/meg-dzhej-90x120.jpg
Доктор наук, клинический психолог. Специализируется на развитии взрослых, в частности тех, кому от 20 до 30. Ассистент профессора в Виргинском университете. Занимается частной практикой. Публиковалась в New York Times, Los Angeles Times, USA Today, Psychology Today.