Bizlit +380995622563

Бег с Лидьярдом. Доступные методики оздоровительного бега от великого тренера XX века

Код товара: 1175
Код товара: 1175
2706
314 314 грн
Уже едет к нам

Переплет

Мягкий

К-во страниц

352 стр

ISBN

978-5-91657-785-3

Формат

145х215 мм

Вес

360 г

Язык

русский

Год издания

2013

Нет в наличии

О том, как правильно бегать, сохраняя и приумножая свое здоровье.

В этой книге изложена философия бега трусцой, как ее понимает сам Артур Лидьярд. Из нее вы узнаете, зачем бегать и как именно это нужно делать; как затормозить процессы старения; каковы примерные программы тренировок и принципы правильного питания. А заодно ознакомитесь с историей зарождения этого вида спорта и результатами исследований.

Для кого эта книга

Для тех, кто хочет не терять спортивную форму или восстановить ее.

Для тех, кто хочет оставаться здоровым вне зависимости от возраста.

От автора

Если вы зададитесь вопросом: «Почему мы так высоко оцениваем бег трусцой?», то следует только оглянуться вокруг, и вы увидите, сколько людей бегают трусцой с пользой для себя. Поговорите с ними. Спросите, как они себя сейчас чувствуют и как чувствовали ранее, когда не занимались.

Скорее всего, они будут в той или иной мере повторять те мысли и убеждения, которыми руководствовался и я, когда принялся за пропаганду бега трусцой для здоровья. Тогда мой голос был гласом вопиющего в пустыне. На чем же были основаны мои убеждения в те дни? Просто я исходил из собственного опыта и хотел передать другим свою приверженность бегу трусцой.

Представления о физических возможностях и резервах организма я получил на собственном опыте, стараясь преодолеть свою физическую неподготовленность. Постепенно я разработал систему тренировки, ориентируясь на спортсменов, вместе с которыми занимался. Начало этому было положено, когда мне было 27 лет. Зимой я играл в футбол, а летом занимался плаванием и, как большинство новозеландцев, никогда не тренировался со слишком большим упорством и целеустремленностью, считая, что уже достаточно хорошо подготовлен, просто потому что выступаю в соревнованиях.

Но затем друг, который был опытным стайером, уговорил меня выступить в беге на 6 миль (приблизительно 10 км) и доказал мне, насколько я слабо физически подготовлен. Пульс резко подскочил, я тяжело дышал, мне не хватало воздуха. В горле першило, ощущалось жжение в груди. Ноги были словно ватные. Весь организм ощущал последствия этого забега и усилий, которые понадобились, чтобы с трудом закончить дистанцию.

Тысячи людей, ставшие приверженцами бега трусцой, чтобы восстановить физическую подготовленность, свойственную молодости, знакомы с описанными выше реакциями и, возможно, испытали в самом начале нечто подобное. Это происходило потому, что начинали слишком быстро, либо потому, что не смогли, как и я, правильно оценить уровень своей подготовленности, а точнее, неподготовленности.

Пройдя через «агонию» восстановления, я мог бы забыть об этом печальном опыте, но задумался и сам себе задал вопрос: «Если в 27 лет подобное испытание выносливости вызывает у меня такие реакции, то на что я буду похож в 47?»

Возможно, когда я осознал это, у меня и зародилась идея бега трусцой. Потому что затем я начал ежедневные пробежки, с интересом наблюдая, как они на меня влияют и каков будет их конечный эффект. Я пришел к логическому выводу о том, что продолжительный бег, если не спешить и хорошо к нему готовиться, улучшает общее состояние здоровья, поскольку дает заметные нагрузки сердечно-сосудистой и дыхательной системам. Но мне хотелось знать, каким образом это происходит и почему. В течение нескольких месяцев «контролируемого» бега я уже легко преодолевал до 24 км. Но будучи догматиком и упрямцем, в тот момент я не был удовлетворен только тем, что нахожусь на правильном пути. Поэтому я начал применять экстремальные нагрузки, определяя, сколько могу пробежать и какой темп организм способен выдержать. Превышая пределы своих возможностей, я смог определить их границы.

Процесс этот продолжался в течение многих лет, и я постепенно превратился в активного и довольно удачливого средневика и стайера. Кроме того, я развил свою систему марафонской тренировки на выносливость, которая сейчас получила международное признание и является одной из наиболее важных отправных точек для улучшения спортивных результатов.

На основе ее зародился и развился ряд принципов бега трусцой. Первоначальные теоретические положения были апробированы мной самим и первыми учениками. С тех пор основные положения моей системы неоднократно проверялись и подтверждались физиологами и ведущими специалистами в области спортивной медицины во всем мире. Сейчас они каждый день применяются на практике все большим количеством средневиков и стайеров, спортсменами других специальностей, которые хотят улучшить выносливость, а также миллионами людей, которые просто хотят хорошо себя чувствовать и быть здоровыми.

Именно благодаря им я через пять лет после того ужасного, незабываемого для меня шестимильного забега превратился в чемпиона Новой Зеландии по марафону и представлял свою страну на Играх содружества. Эта система также позволила мне 34 года спустя без особой подготовки в 61 год пробежать марафон за 2:58.58.

Написать отзыв

http://bizlit.com.ua/image/cache/data/avtor/avtor-artur-lidjard-90x120.jpg

Артур Лесли Лидьярд (6 июля 1917 — 11 декабря 2004) - новозеландский бегун и известный тренер по лёгкой атлетике, популяризатор оздоровительного бега трусцой на длинные дистанции, или джоггинга, ставший неотъемлемой частью жизни миллионов современных людей. В 1961 году двадцать человек совершили вместе с ним первую пробежку. После этого увлечение бегом быстро и широко распространилось по всему миру.

Лидьярд подготовил немало новозеландских бегунов, первенствовавших в беге на средние и длинные дистанции на крупнейших международных состязаниях, в том числе трехкратного олимпийского чемпиона Питера Снелла, а также Мюррея Хэлберга и Барри Мэги. Был тренером команды Новой Зеландии на Олимпийских играх 1964 года и на Играх Содружества в 1974 году, тренером олимпийской команды Дании в 1972 году, национальным тренером Венесуэлы в 1970 и 1972 годах, Мексики в 1965 году и Финляндии в 1967-1969 годах (под его руководством тренировался олимпийский чемпион 1972 года Пекка Васала и четырехкратный олимпийский чемпион 1972 и 1976 годов Лассе Вирен).

Также он консультировал физиологов, спортивных медиков и тренеров всего мира. Система подготовки бегунов Лидьярда была частично или полностью перенята многими тренерами по всему миру.

Совместно с журналистом Гартом Гилмором в 1960—2000 годах написал ряд книг о спортивном и оздоровительном беге: «Бег ради жизни», «Бег к вершинам мастерства» и «Бег с Лидьярдом».

Можно без преувеличения сказать, что этот человек изменил мир.

image/data/avtor/no_avtor.jpg

Новозеландский журналист, выпустивший несколько книг об оздоровительном беге трусцой.

В их числе "Бег с Лидьярдом" (написанная в соавторстве с самим Лидьярдом), "Бег ради жизни", "Бег к вершинам мастерства". Эти книги быстро стали популярными во всем мире.