Bizlit +380995622563

Звездная, звездная ночь

Код товара: 79352

Автор: Джимми Лиао

Издательство: Манн, Иванов и Фербер
Код товара: 79352
1257
478 478 грн
На складе

Автор: Джимми Лиао

Издательство: Манн, Иванов и Фербер

Переплет

Твердый

К-во страниц

136 стр

ISBN

978-5-00100-355-7

Формат

205х260 мм

Язык

русский

Год издания

2016

Есть в наличии

О книге

Девочка, которая раньше жила с дедушкой и бабушкой в горах, переезжает в город, в квартиру родителей. Город кажется ей холодным и бездушным местом, мама с папой постоянно ругаются, в школе не дают прохода одноклассницы. Но все меняется, когда в соседний дом переезжает новый мальчик... Вдохновляющая и пронзительная история от Джимми Лиао никого не оставит равнодушным.

Простая, но очень многослойная, она понравится и детям, и взрослым.

От автора

Однажды я увидел новость о том, что двое учеников старшей школы сбежали из дома. Они сели на мотоцикл и отправились в путешествие. Днем они веселились, а ночью спали в сараях, школах и храмах. Их родители, конечно, поставили на уши полицию, детей поймали и вернули домой через несколько дней. Семьи с обеих сторон плевались злобными обвинениями друг в друга. Родители девочки заставили ее пройти медицинское освидетельствование и требовали компенсацию от родителей мальчика. Но дети заявили, что они не делали ничего неправильного — лишь невинно наслаждались компанией друг друга, валялись на пляже и гуляли в горах.

Пока я читал эту новость, у меня стояли слезы в глазах. Я верил, что они говорили искренне — и хотели просто провести несколько бесконечно чистых и невероятно ярких дней друг с другом. Станут ли эти светлые дни лучшим временем в их жизнях?

Я никогда не сбегал из дома. Я был глупым и неуверенным в себе, поэтому, наверное, мне и захотелось, чтобы в моей книге дети убежали из дома вместо меня. Да, они должны совершить настоящий побег!

В тот день я пришел в студию, отложил все другие эскизы и начал планировать их побег. Но куда они собирались бежать? Я не знал. Надо было сначала позволить им убежать, а потом уже дорабатывать детали.

Месяц спустя я нарисовал множество иллюстраций их бегства. Но мне пришлось отложить работу — нужно было вернуться к самому началу истории и все внимательно продумать: почему они сбежали? Почему сбежали вместе? Как они познакомились? Они были одноклассниками? Как выглядят их дома? Чем занимаются их родители? Какие у детей отношения со своими семьями? В каких обстоятельствах они приняли решение убежать? Куда они хотели сбежать? Что случилось после того, как их путешествие закончилось и они вернулись домой? Какие средства позволили им сбежать из дома?

Один вопрос вел к другому, и в итоге родилось очень много вопросов. У меня не было выбора — нужно было ответить на все, прежде чем продолжать рисовать историю.

Много лет спустя режиссер Вонг Карвай сказал мне: «Работа режиссера состоит в том, чтобы решить все проблемы». Если вы хотите что-то создать, вы должны решить все проблемы, возникающие в процессе создания. Процесс творения «Звездной, звездной ночи» продвигался так: 10 иллюстраций были нарисованы за первый год, еще 10 — за второй год. После этого сложность работы постоянно росла.

После долгих размышлений я все еще не мог найти связующую нить между этими двадцатью картинками и не мог продолжать. Пришлось сделать паузу, чтобы спокойно посмотреть на историю со стороны. Я переключил внимание на другую книгу и отложил в сторону эту. У меня было несколько таких частично законченных проектов, которые требовалось отложить на время. Это неизбежно — любой творческий процесс сталкивается с трудностями.

В такие моменты я всегда переключаюсь на другой проект. Пройдет время, у вас изменится настроение, возможно, вы сможете взглянуть на проблему с другой стороны, — и тогда нужно еще раз обратиться к проекту. Вполне возможно, что за это время вы получили какой-то недостающий опыт или развили революционный образ мысли, работая над другой книгой. Вооружившись новым взглядом, вы — очень вероятно — сможете найти креативное решение проблемы.

Шел третий год работы над «Звездной, звездной ночью», когда на меня произвели сильное впечатление работы Ван Гога и Магритта.

И вот, на четвертом году, сформировалась концепция книги. В то же самое время я работал над несколькими другими книгами. Каждый раз, когда я чувствовал, что не могу продвинуться вперед, внезапно открывался новый ход и второе дыхание. Так появилась личность дедушки и родилась идея, что это может быть ученик по обмену. Несколько элементов, идей и сюжетных поворотов собрались в общую цепочку.

Я еще раз обдумал всю книгу, уже закончив ее. История казалась очень знакомой и гладкой, а вот выразить ее в иллюстрациях и тексте было невероятно трудно. Мне сложно даже объяснить, почему на такую простую на первый взгляд историю потребовалось столько усилий и времени.

Фишки книги:

  • Красивейшие иллюстрации создают целый мир, который простой текст аккуратно дополняет, помогая читателю погружаться в историю.
  • Иллюстрации очень многослойны и рассматривать их можно часами — каждый найдет в книге что-то свое.
  • Джимми Лиао вдохновлялся работами Ван Гога и Рене Магритта. Их дух наполняет иллюстрации, а внимательный наблюдатель может даже заметить репродукции знаменитых полотен на некоторых кадрах.
  • В книге есть большой разворачивающийся клапан-сюрприз.
  • По книге снят фильм «Звездная, звездная ночь».
  • История настолько трогательная, что редактор рыдал, пока читал ее первые несколько раз, а потом рыдал маркетолог! Книга не оставит вас равнодушным.

Для кого эта книга

Для детей и взрослых, которые любят простые истории о сложном, а также тем, кому нравятся волшебные иллюстрации Джимми Лиао.

Написать отзыв

http://bizlit.com.ua/image/cache/data/avtor/avtor-dzhimmi-liao-90x120.jpg

Джимми Лиао — один из самых популярных тайваньских художников наших дней, автор и иллюстратор более 50 книг для детей и взрослых. Они удостоены переведены на многие языки мира и престижных наград. По книгам вышли кинофильмы «Налево, направо», «Звездная, звездная ночь» и мультфильм «Улыбающаяся рыба».